Рождество является одним из главных праздников в году. К этому особенному дню, когда все вспоминают о том, что родился Спаситель мира Иисус Христос, люди готовятся с трепетом и предвкушением чего-то доброго и божественного. Согласно церковному учению Рождество – это великий день, когда Бог пришел в плоти, чтобы примирить с собою людей.
Каждый год 25 декабря (по григорианскому календарю) или 7 января (по юлианскому календарю) во всем мире семьи собираются вместе для празднования Рождества Христова в теплой домашней обстановке, и с радостью поднимают наполненные вином хрустальные бокалы.
На стол ставится все самое лучшее, и сервируют его согласно традициям. А традиции у каждого народа и каждой семьи свои.
Украшение рождественского стола
Для оформления стола на Рождество можно использовать еловые и сосновые ветви, свечи, в том числе и плавающие, которые великолепно впишутся в таинственную и теплую обстановку. Символическими цветами праздничного стола является зеленый и красный. Украшая торжественный стол, лучше всего придерживаться этой цветовой гаммы.
Согласно традициям после захода солнца на стол кладут скатерть, а под нее простилают сено, чтобы вспомнить о рождении Божьего Сына в хлеву. Так как после рождения Христа, мудрецы с Востока приносили Ему в дар самое дорогое (золото, ладан и смирну), то и на нашем торжестве должно присутствовать все самое красивое и ценное. Для этого поставим на стол лучшую посуду, столовые приборы и изящные бокалы из хрусталя.
Чтобы праздник был по-настоящему светлым и радостным, украсим стол красочными салфетками с кольцами, яркой скатертью, например, насыщенного красного цвета. В центр стола можно поставить символическую статуэтку с изображением Марии, Иосифа и Младенца.
Рождественское меню
К выбору меню на Рождество нужно также подходить ответственно. Как правило, это 12 постных блюд. Но так как под Рождество пост заканчивается, то и стол обещает быть богатым. Но здесь уже у каждой семьи свои традиции. Кто-то готовит исключительно постные блюда, а кто-то предпочитает отпраздновать основательно, ставя на стол всевозможные мясные кушанья.
Главным украшением рождественского стола и символом единства в семье станет птица, запеченная в духовке. Традиционно это утка или гусь с яблоками, который подается в горячем виде и ставится на центр стола.
Также в центре ставят символическое блюдо – кутью, приготовленную из перловой, пшенной, пшеничной или рисовой крупы с всевозможными наполнителями (изюм, чернослив, мак и др.).
Среди двенадцати блюд на праздничном столе могут быть вареники с разными начинками, борщ или щи, грибы, блинчики, пирожки, бобы, холодец, голубцы, рыба, салаты из свежих или отварных овощей, фрукты, колбасы, соленья, каши и другие вкусности. Из напитков весьма приветствуется обычный компот из сухофруктов.
Праздник Рождества у славян – это повод собраться всей семьей за большим и богатым столом, вспомнить о рождении Спасителя, подарить друг другу приятные моменты, подарки и просто добрые слова. Ведь в этот особенный день хочется творить только добро и дарить любовь окружающим.
|
Отзывы