В Киеве сегодня:
распродажи, акции, скидки: 15
магазины в каталоге: 3909
дисконт карт: 231
Главная Скидки Магазины Дисконтные карты Торговые центры Бренды Добавить акцию О нас Новости Реклама
Купить онлайн:
Товары онлайн


Основы правильного питания


Каждый из нас, здравомыслящих и современных людей, стремится питаться правильно и сбалансировано. В порыве этого желания мы перечитываем массу литературы, перевариваем массу полезной и не очень информации, время от времени заходя в тупик от ее противоречивости. Однако, из всей этой горы мнений и правил можно "выудить" основные, которых очень легко придерживаться.

Основное правило сбалансированого питания состоит в том, что нужно пить как можно больше жидкости - в первую очередь, негазированную воду. Только при употреблении большого количества жидкости здоровое питание принесет организму пользу. Вода - очень важный фактор: она регулирует практически все процессы, происходящие в нашем теле. Что интересно, любая ткань, клетка или орган в большей степени состоят из воды. Потому, не трудно догадаться, что нормальный водообмен будет поддерживать все структуры в здоровом "рабочем" режиме.

К тому же, вода:
— участвует в процессе переваривания пищи;
— принимает участие в регуляции кровяного давления;
— позволяет снять стресс;
— сжигает жир;
— регулирует температуру тела;
— снижает аппетит.

Воду и другие жидкие напитки можно пить за полчаса до приема пищи или через 2 часа после него. Категорически запрещается пить воду во время еды, потому что напитки разбавляют желудочные соки. Ну, а жажда в процессе еды является признаком излишне посоленного блюда. Соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Намного полезнее и вкуснее свежий сок лимона, натуральные специи и травы.

Второе правило: нужно стараться съедать до 8 порций овощей или фруктов в день. Это значит, в перерывах между едой брать яблоко, банан, кусочек огурца или горсть ягод. Соблюдая эти два важнейших правила правильного питания вы обеспечите свой организм самым необходимым - витаминами А, В, С, Е (все они содержатся в овощах и фруктах) - и он будет оставаться здоровым и сильным. Специалисты ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) утверждают, что одной трети раковых и сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать с помощью частого употребления овощей-фруктов.

Готовить овощи настоятельно рекомендуется только на пару. Такой метод приготовления способствует сбережению натуральных элементов и витаминов, которые в случае длительной варки разрушаются. В свою очередь, фрукты лучше всего употреблять на пустой «голодный» желудок или за полчаса до приема еды. В противном случае фруктовая кислота может вызывать в желудке несварение еды, брожение, а также иные неприятные симптомы. Не желательно употреблять фрукты в вареном виде.

Третье правило, которого нужно придерживаться, это завтрак. Утреннее принятие пищи должно стать обязательным и самым важным за весь последующий день. Только получив достаточный запас энергии и сил, организм может выдержать напряжение грядущего дня и остаться в форме. Поэтому исключать из рациона завтрак является большой ошибкой для человека, сидящего на диете или просто ведущего здоровый образ жизни. Во время завтрака организм полностью просыпается, начинает правильно функционировать и настраивается на работу.

Четвертое правило - постараться после 16 часов дня исключить пищу, содержащую животные жиры. На ужин идеально подойдет салат с диетическим мясом (куриное филе, индюшатина) или морепродуктами. Впрочем, как и любая другая нежирная пища, которая не содержит большого количества калорий и позволит ночью организму расщеплять жиры из собственных запасов.

Пятое правило - пищу необходимо тщательно и не спеша пережевывать. Ведь желудок не имеет зубов и не обязан работать в «тяжелых» условиях из-за нашей собственной халатности. Чем качественнее мы будем пережевывать еду, тем легче она в последствии усвоится.

К предыдущим правилам можно добавить:

- Заменить черный чай на зеленый (и научиться правильно его заваривать).

- Свести к минимуму употребление кондитерских изделий, конфет и шоколада.

- Копченое и жареное заменить на вареное и пареное; при возможности купить пароварку.

- Рассчитать свою правильную порцию: она должна содержать объём пищи, равный своему кулаку (большее количество, каким бы полезным и сбалансированным оно ни было, при недостаточной физической нагрузке может также откладываться в «закрома» организма, запасаемое им «на чёрный день»). Объем Вашего желудка можно представить, если Вы сведете две Ваших ладошки, будто собираетесь зачерпнуть в них воды. Вы, наверняка, удивитесь, когда увидите разницу между тем, насколько маленький Ваш желудок и сколько мы обычно хотим в него положить. А знание только этой одной особенности поможет Вам освоить здоровое питание и научится есть в меру.

- Приучить себя к правильному ритму питания: идеальным считается порядка 6 приёмов пищи в день, с промежутками в 3-4 часа между ними. Последний приём пищи нужно сделать за 3-4 часа до сна, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть за ночь.

Придерживайтесь этих простых, но очень действенных советов - скоро Вы почувствуете себя намного бодрее и моложе, и Ваше отражение в зеркале это подтвердит!
 

Отзывы



Осталось 350 символов

Рейтинг: 2.1/5 (7 Голосов)



Купить онлайн
Каталог скидок
Торговые центры
Голосование
Скидки на какие товары вы чаще всего ищете?






Свежие скидки

Skidka.ua

Кешбек на телевизоры до 700 грн

Skidka.ua

Кешбек на смартфоны до 600 грн

Skidka.ua

Кешбек на ноутбуки до 500 грн

Skidka.ua

Кешбек на планшеты до 200 грн

Skidka.ua

Кешбек на стиральные машины до 500 грн

Skidka.ua

Кешбек на кондиционеры до 1000 грн

Skidka.ua

Кешбек на холодильники до 600 грн

Skidka.ua

Кешбек на плиты до 500 грн

Skidka.ua

Кешбек на вытяжки до 300 грн

Skidka.ua

Кешбек на духовки до 400 грн
Наши друзья:
Реклама на rasprodaga.ua
Zara Спортмастер Карло Пазолини Oggi Интертоп Ив Роше Мобилочка Метро Benetton КЮЗ Эльдорадо Comfy